Int'l Students Learn Chinese Calligraphy and Chinese Knot
Editor:Yue Tingting;Luo Panyu Date:December 4, 2015 Hits:

On December 2, Chinese language students from class C1 learn Chinese Calligraphy under the guidance of their Chinese teachers in Dong Shi Er 414.

122日下午,汉语班C1班留学生在东十二楼414教室卷起衣袖,用笔点墨,学习中国书法,感受中国书法的韵味。

留学生们拿着笔墨纸砚,听老师讲解中国书法的历史和六种主要书体,并欣赏了一幅幅佳作。来自西班牙的杨昊看到张旭的草书作品,开玩笑地说:“老师,这个像“天书”,但是我觉得很好看!”大家都开心地笑起来了。留学生们在老师的指导下,执笔书写汉字。点、按、拉、提,笔尖所到之处,留下了或深或浅的印迹。几十分钟后一组组成语、一个个汉字和名字跃然纸上。来自美国的闻爱智一遍一遍地练习,写的汉字颇具书法特色,赢得了大家的赞赏。

活动结束后,老师将笔墨纸砚送给学生们作为纪念。来自菲律宾的高婵茹说:“老师,谢谢你,我们很开心!”

On December 18, 15 Chinese language students from class D&E learn to make Chinese knot under the guidance of Ms. Luo and Ms. Xu in Room 326 of Friendship Apartment.

1118日下午,汉语班D班和E班的师生们在友谊公寓326教室开展了一次独特的中国文化体验活动——学编中国结。活动由骆老师和许老师组织和指导,共有15名学生前来参加。

老师先简单地介绍了一下中国结在社会生活中的作用和代表意义,然后就开始指导学生练习中国结的几种基本结法。看到那些五颜六色的绳线和精美的作品,学生们个个热情高涨,抢着挑选自己最喜欢的颜色。当老师示范了两个动作之后,大家都笑着叫道:“老师,慢点慢点”,原来中国结看起来简单,真正动起手来还是有点难度的。韩国的李银熙上手比较快,她做好以后热心地帮助身边的同学。来自德国的何镓俊虽为男生却也手巧,竟能一次过关,率先做出一个漂亮的纽扣结。来自科特迪瓦的陈阳特地带来了照相机,用心地拍下了一个个精彩的瞬间。

最后,学生们都学会了纽扣结和吉祥结。虽然不是每一个同学的作品都很完美,但大家都很有成就感。“我们还要回宿舍多联系几次。”来自印尼的姐妹花陈宝萍和陈宝玲看起来意犹未尽。

Previous:  Int'l Students Study Chinese Calligraphy
Next:  Language Students: Feel Chinese Culture with Your Hands!